Линолеумные работы

В жилых помещениях для покрытия полов очень часто используют линолеум различных видов (безосновный, с тканевой, теплозвукоизолирующей подосновой, одно- и многослойный, резиновый) и поливинилхлоридные плитки. Популярность данного вида напольных покрытий объясняется прочностью, гигиеничностью материалов, они красивы, бесшумны при ходьбе, не требуют специального ухода.
Приклеивают линолеум и плитки к подготовленному основанию на клеи и мастики, выбор которых зависит от качества используемого в работе отделочного материала.

Правильный выбор напольного покрытия – залог его долгого использования. А в последние годы российский покупатель не может пожаловаться на недостаточный ассортимент товаров такого рода: в продаже есть и всевозможные ковры-паласы, и паркетная доска, и ламинат, и разные типы кафельной плитки, и, конечно, “главный герой” нашего повествования-линолеум. Кто-то скажет, мол, знаем мы его, ничего интересного! Но не нужно торопиться. Современный линолеум – материал нового поколения, принципиально отличающийся от своего не слишком презентабельного предка. Среди новоприобретенных качеств – недостижимая ранее экологическая чистота. Великолепные декоративные свойства и прочностные характеристики позволяют линолеуму уверенно конкурировать в спальнях и гостиных с ламинатом или ковролином, а в коридорах, санузлах и на кухнях – с керамической плиткой. Не уступает он своим соперникам и по срокам службы: большая часть марок линолеума рассчитана на использование в течение 7-10 лет, а некоторые – и 30 лет. Заметим, что для продления жизни покрытия важно не допускать серьезных ошибок как при его укладке, так и при эксплуатации.

Разнообразие современных линолеумов впечатляет. Например, только германские производители выпускают около 250 вариантов материала примерно 100 расцветок. И каждый год происходит обновление коллекций. Причем изменения распространяются не только на дизайн, но и на свойства изделий. Впрочем, несмотря на пережитые метаморфозы, линолеум остается наиболее демократичным напольным покрытием. Лишь самые высококлассные, элитные его марки приближаются по ценам к ламинату и паркетной доске. Что касается простоты и дешевизны укладки, то здесь линолеум по-прежнему не знает себе равных. Не окончательно решены пока две проблемы, связанные с этим перспективным материалом: он плохо переносит морозы, прямой солнечный свет и некоторые его виды обладают специфическим запахом.

Leave a Reply

*