Современная сауна

По заверениям финнов, сауна и баня – понятия тождественные. Просто русские люди называют банями помещения с высокой влажностью порядка 90-100% и температурой не менее 60 градусов. А сауной называется помещение с температурой от 70 до 120 градусов и низкой влажностью 5-15%. Вообще-то, в сауне может быть как влажный, так и сухой воздух. Современная сауна легко настраивается на любую влажность воздуха и температурный режим.
Сердце любой сауны, это печь-каменка. Классикой считается дровяная печь, к которой объединяются вода, камень и дерево, чтобы создать атмосферу удовольствия и комфорта. Некоторые модели каменок делают с прозрачными, стеклянными дверями, что позволяет видеть отблески пламени и наслаждаться треском поленьев. При этом размер сауны может быть небольшим.
Дровяные печи-каменки предназначаются для отдельно стоящих саун, для помещения подойдет электрическая модель. В зависимости от типа каменки ее легко установить на пол, закрепить на стене или спрятать за полками. Многие электрические, современные печи-каменки оснащаются дистанционным и основным блоком управления, который позволяет регулировать тепловые параметры парилки.
Какую бы модель вы для себя ни выбрали, необходимо обращать внимание на камни. Единственно правильный выбор – это массивные камни, рельеф которых получился в результате разлома. Лишь такие камни накапливают много тепла и очень быстро испаряют воду. Для электрических каменок, с небольшой мощностью, подойдут камни размером до 10 сантиметров. Для печей посолидней необходимо взять более крупные камни.
Стеклянные двери устанавливают не только сауны маленького размера, но и в большие парилки. Обычно их производят из стекла толщиной не менее 8 мм. Специальный утеплитель сохраняет тепло и обеспечивает отличное, мягкое закрытие двери.
Как правило, при постройке саун используют лиственные и хвойные породы: сосну, ель, осину и ольху. Нередко предпочтение отдается экзотическим породам, обладающим непривычным внешним видом. К таким востребованным породам относится – африканский абаш. Его исключительное качество – это низкая теплопроводность, которая не позволяет внутренней отделке сауны перегреваться даже при высокой температуре.
В оборудовании сауны, не должно быть второстепенных деталей. Необходимо позаботиться всех атрибутов парилки – гигрометрах, термометрах, песочных часах, массажных щетках и наборах ковшей.

Leave a Reply

*