Правила удаления старого слоя краски

Порой бывает просто необходимо удалить старый лаковый слой краски. Например, вы решили отреставрировать покрытый лаком пол. Или хотите перекрасить старую детскую кроватку. Вот тогда и возникает вопрос, как удалить с поверхности лак?

Обычный растворитель чаще всего не помогает, горячей фен – тоже. Можно попробовать работать «наждачкой», но, во-первых, это очень трудная задача, а во вторых потребуется очень много наждачной бумаги. Плюс порой она оставляет царапины, и кроме того, после работы с ней поверхность придется шлифовать специальной машинкой.

Итак, вроде все перепробовали. Хотя нет, варианты есть еще. Можно смело в таких случаях использовать специальный фен строительный, оснащенный скребком. Он легко и быстро очистит любую поверхность от старого лака. Фен строительный полностью автоматический и питается от электросети, поэтому никаких физических сил прилагать в этом случае не потребуется. Если строительный фен отсутствует, можно сделать следующее. Обмотать или накрыть все необходимую поверхность старой ненужной тряпкой, перед этим обильно смочив ее в ацетоне. Затем оставить все это на приблизительно пять – шесть часов. После можно легко счистить лак металлической щеткой либо скребком. Только всю эту процедуру лучше выполнять на улице, запах ацетона вреден для человеческого здоровья.

Также для снятия старого лакового слоя можно использовать ДМФА – деметилфторамид. Эта специальная жидкость продается в строительных магазинах, на рынках. Но, опять же, работать с ней нужно либо на воздухе (улице), либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальные смывки для лака. Но, за один раз, старый лак смывка не сможет уничтожить. Поэтому процесс будет долгим. Наносить смывку следует кисточкой. Чтобы смывка не высыхала, ее следует накрывать полиэтиленом или простой пленкой (пакетом). Затем оставить поверхность, с которой необходимо снять лак с нанесенной на ней смывкой не менее, чем на двадцать четыре часа. Удалить смывку можно при помощи шпателя. Отойдет и лак. Если не вышло, оставьте смывку еще на сутки.

Leave a Reply

*