Композиции пейзажей по берегам водоемов

Композиции пейзажей по берегам водоемов

Ландшафтный дизайн парка

Малые реки и водоемы, хотя и оказывают ограниченное пространственное воздействие на всю городскую среду, имеют важное структурное значение в архитектурно-ландшафтной организации жилого района, комплекса домов. В подобных природных ситуациях целесообразно использовать водоемы в качестве главного фокусного элемента в ком¬позиции застройки.

 

Совершенно очевидно, что пространство небольшого водоема, находясь в окружении зданий, становится замкнутым. Для придания ему большей значимости следует использовать прием рас¬ширения открытого незастроенного пространства окружающих берегов путем ступенчатого нарастания этажности застройки по мере удаления ее от водоема, отступа от красной линии, путем образования курдонеров, создания зеленых ходов из застройки к водоему.

 

В композиции пейзажей по берегам водоемов в жилом районе главными растительными объемными элементами являются небольшие группы и отдельные деревья. Распределять их в прибрежном пространстве около домов надо с учетом всей архитектурно-ландшафтной композиции береговой полосы и окружающей застройки.

 

При этом группы деревьев размещаются с учетом сохранения секторов главных видовых направлений из застройки на водное зеркало и архитектурно интересных сочетаний домов, находящихся на противоположном берегу. Обстройка первого ряда периметра зеленого окружения водоема также должна быть рассредоточенной, обеспечивая возможность взаимопроникновения архитектуры и природы.

 

В микрорайоне № 32-33 на проспекте Вернадского система из трех небольших прудов образована в ложе вытянутой изогнутой балки. С верховья и до половины нижнего пруда ее склоны покрыты живописными дубовыми куртинами, спускающимися к урезу воды. В ком¬позиции прилегающей застройки водные поверхности в зеленой раме насаждений использованы в качестве пространственного стержня, на который раскрываются окна домов, выходят озелененные участки между зданиями, расположенными от него с двух сторон протяженными строчками.

 

Торцы жилых домов находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря этому с каждого берега зрительно воспринимается только ритмичный ряд противостоящей застройки. Однообразие пяти¬этажных домов скрашивает первый план, образованный из воды и насаждений. Размещение домов с большим отступом от водоемов обеспечило бы лучшую ландшафтно-эстетическую ситуацию, увеличило прибрежную полосу зелени, создало более удобные условия для отдыха.

 

И, наконец, образовался бы достаточно крупный зеленый клин для пространственного разрыва в довольно плотной застройке жилых комплексов.

 

В том же районе в пойме ручья создан пруд, водное зеркало которого простирается от Ленинского проспекта до проспекта Вернадского. На берегу, прилегающем к улице Удальцова, сооружен жилой комплекс из четырех 12-этажных домов-пластин, обращенных торцами к водоему. К домам пристроены двухэтажные здания детских садов-яслей.

 

Вынос малоэтажных зданий ближе к пруду и расположение высоких корпусов во втором ярусе застройки позволили рационально использовать небольшое падение берегового склона, подчеркнуть контрастность высоты многоэтажных зданий, образующих выразительный ритм четких параллелепипедов.

 

Вместе с тем застройка, излишне придвинутая к урезу воды, создала затесненность прибрежной полосы, на которой не осталось места для устройства озелененной набережной с видовыми площадками отдыха. Это, разумеется, снижает эстетические достоинства созданного ландшафта.

Leave a Reply

*