Производство земляных работ при выполнении ландшафтного дизайна

Достижения науки и техники значительно расширяют наши возможности в производстве земляных работ, возведении плотин, углублении и расширении рек, в исправлении недостатков рельефа, усилении его живописности. Гидромеханизация, например, намного облегчает намыв прибрежных территорий одновременно с расчисткой в углублением водоемов (жилой район Русановка в Киеве и др.). В последние годы от¬дается предпочтение проектам планировки и застройки жилых районов и микрорайонов, в которых полноценно используются рельеф, мелкие водоемы, ручьи и т. д.

 

Если на территории города имеются малые реки или ручьи, то можно создать довольно значительные искусственные водоемы, сформировать из них целую систему островных водоемов, взаимосвязанных между собой озелененными пространствами или специальными соединительными каналами. Такие второстепенные ландшафтные доминанты можно композиционно усилить путем образования из них ядер и стержней озелененных территорий.

 

Формируемые таким образом пространственные акценты из компонентов природного ландшафта (водных поверхностей, растительности, рельефа) приобретают в архитектурно-планировочной организации жилых районов большое значение – для расчленения сплошных массивов застройки и получения контрастной среды с благоприятным психоклиматом по отношению к общему урбанизированному фону. Ярким примером такого решения является проект обводнения огромного Юго-Западного района Москвы, застройка которого ведется с 1952 г.

 

Он отличается своей живописностью. Мягкие всхолмления чередуются с долинами, балками, оврагами и поймами небольших речек – Сетуни, Очаковки, Потылихи, Раменки и их притоков, текущих в прихотливо извивающихся руслах. Из-за малого естественного стока этих рек возникла необходимость их обводнения путем систематического пополнения свежей водой. Этим обеспечивается также хорошее санитарное состояние городских водоемов, что позволит окружить их парками и садами, зонами отдыха.

 

Регулирование русел этих рек, создание на их основе больших и малых водоемов с хорошим водообменном имеет особую важность для планировочных работ и относится к числу значительных градостроительных мероприятий. Намечаемые в плане озелененные территории и водные поверхности создадут в застройке большое пространственное разнообразие. Разделяя жилые районы, открытые пространства придадут каждому из них различную конфигурацию.

Leave a Reply

*